Тарифы на коммуналку 2018: грядёт подорожание света, газа и воды
Среди представителей украинского правительства сложилась традиция ежегодно перед началом отопительного сезона подымать цены на коммунальные услуги. Однако перед новогодними праздниками 2018 по неизвестным причинам власти решили не сообщать о подорожании. Многие эксперты считают, что о повышении цен заговорят после завершения отопительного сезона.
Международные экономические эксперты провели собственные подсчёты и заявили, что среди всех европейских стран в украинском государстве отмечается наиболее высокий уровень расходов граждан на оплату коммуналки в сравнении с уровнем доходов.
Украинцы тратят на оплату платёжек за свет, воду и т.д. в среднем около 40% от своей зарплаты, а это в 1,6 раз выше среднего показателя по Европе. При этом не стоит забывать, что украинские зарплаты и пенсии самые низкие среди европейских стран.
Наиболее демократичные цены на оплату ЖКХ — на Мальте, здесь эти расходы составляют всего лишь 11% от доходов граждан.
Этому показателю наши сограждане могут только позавидовать! К сожалению, украинцам остаётся либо перебираться на ПМЖ на Мальту, либо оставаться на родине, продолжая вносить неадекватно высокие платежи. Тем временем активный рост количества бедного населения в стране приближается к пограничной отметке. И в скором будущем многие из них будут вынуждены искать возможность брать кредиты в МФО без справок и поручителей даже с плохой кредитной историей, что мало заботит правительство.
Стремительный рост счетов за коммуналку в нашем государстве отмечается достаточно давно, за последние тринадцать лет они выросли 26-кратно (!). А ведь ещё в 2004 году украинцы могли похвастаться самыми низкими расходами на оплату ЖК услуг во всей Европе — до 4% от уровня доходов.
Кто «рекомендует» Украине повысить цены на газ?
Уже этой весной — в апреле — планируется изменение методики расчёта стоимости на газ для простых украинцев. Соответствующий законопроект уже разработан и находится в очереди на рассмотрение. Если документ будет утверждён, тарифы на газ будут пересматриваться каждый год в один и тот же день — первого апреля.
После принятия грядущих нововведений цена на голубое топливо для украинцев будет прямо пропорциональна средней стоимости ввозного газа на немецком газораспределительном хабе, которая определяется за 6 месяцев предшествующего года. А это значит, что уже с апреля текущего года цена на голубое топливо для украинцев может стать выше на 8%. Новый тариф не будет изменяться до апреля следующего года.
И хотя чиновники поспешили заверить украинцев, что в этом году газ для населения дорожать не будет, всё указывает на то, что планы депутатов могут резко измениться уже в апреле этого года.
Пересмотреть стоимость на газ настоятельно рекомендует МВФ, а точнее — эта «рекомендация» является одним из главных условий фонда, которое Украина должна исполнить для получения очередного транша от щедрого кредитора.
Подорожает газ — вырастут суммы в платёжках за тепло
Министерство экономического развития предупреждает: если нововведение относительно расчёта цены на газ будет действительно принято, тепло для украинцев также подорожает. Таким образом, уже в этом году цены на тепло и горячую воду могут возрасти на 20%. Однако конкретно в текущем отопительном сезоне при любом раскладе дел тарифы на тепло повышаться не будут.
Для кого подорожает электричество в 2018 году?
С начала текущего года расценки на оптовую закупку электроэнергии стали на 16% выше. Изменения внедряются постепенно: сначала расценки выросли в январе, а затем снова увеличиться уже весной. В итоге один кВт будет стоить не 1,37 грн, как раньше, а 1,59 гривен (без учёта НДС).
Депутаты обращают внимание обычных граждан на то, что увеличение цен на электричество будет касаться только крупных потребителей, таких как различные промышленные предприятия, государственные учреждения и т. д.
При этом нельзя утверждать, что увеличение цены на свет для небытовых потребителей пройдёт бесследно для кошелька рядовых украинцев. Заводы и организации обязательно учтут повышенные растраты на оплату платёжек по электричеству в стоимость своих услуг или продукции. Таким образом, граждане в любом случае заплатят за подорожание электричества из личного кармана.
Помимо этого, украинское правительство планирует уже в этом году активировать стимулирующее образование тарифов, которое может способствовать очередному росту цен на электроэнергию. Возможно, в связи с внедрением RAB-регулирования повышение тарифов приблизится к 30%.
Вода — жизненно важный ресурс
Наше правительство решило повысить в 2018 году расценки и на холодную воду. Наиболее заметно она подорожает в Харьковводоканале. Здесь тарифы повысятся сразу на 17%. Не менее существенно возрастут расценки во Львовводоканале — на 11%. Днепрводоканал поднимет цену на 5%.
Регламент оплаты платёжек будет изменён
В начале предстоящего лета в силу вступит свежий закон, в соответствии с которым будет изменён порядок уплаты квитанций за коммуналку. Так, оплаты за большинство услуг будут разделяться на три платежа:
- Плата за определённый использованный объём воды или электричества;
- Абонентская плата за обслуживание;
- Выплата за осуществление ремонта сетей, расположенных внутри конкретного дома.
Приведут ли эти нововведения к росту расценок на свет, газ и воду для украинцев в этом году, неизвестно. Эксперты уверены лишь в одном: большинство потребителей будут долго привыкать к изменениям и испытывать определённые сложности с оплатой ежемесячных платёжек.
Долговая пеня
Также новый закон, о котором упоминалось ранее, подразумевает с первого января следующего года начисление гражданам, не оплачивающим коммуналку, пени за каждый из просроченных дней — 0,01%. Так, за сто таких дней украинцу будет начислен 1% пени от объёма накопленного долга.
Избежать начисления пени за неуплату платёжек удастся только гражданам, у которых есть долги от государства по субсидиям и различным льготам, а также существенные задержки по зарплате (при наличии документального подтверждения данного факта).
***
Уже в настоящее время государство не справляется с выплатой субсидий — за прошлый год задолженность перед гражданами составила девять миллиардов гривен. Чиновники обещают расплатиться с долгами уже в этом году посредством увеличения расходов бюджета (в объёме свыше 15 млрд грн) на предоставление финпомощи гражданам.
Отметим, что за прошедший год украинцы задолжали государству более 30 миллиардов гривен, при том, что год назад сумма долга составляла 17 млрд грн.
Копить долги по коммуналке теперь ещё более невыгодно. Избежать просрочек по платежам поможет «ECO CREDIT» — онлайн-кредитор, который готов прийти на помощь украинцу в любое время дня и ночи!
